ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА

При длительном дефиците железа в организме может развиться состояние, известное как «железодефицитная анемия», которое представляет собой состояние, характеризующееся уменьшением количества гемоглобина и числа красных кровяных клеток, что вызывает появление симптомов, которые ухудшают качество жизни человека.

Ранним симптомом, вызванным нехваткой железа, является усталость. Женщины и подростки, которые потребляют недостаточно мяса и рыбы или следуют вегетарианской диете, часто имеют низкие запасы железа
При дефиците железа, вне зависимости от её причины, во время беременности увеличивается материнская и детская заболеваемость, в результате чего возрастает риск перинатальной смертности, преждевременных родов или низкого веса при рождении.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА

Существует множество факторов, влияющих на развитие железодефицитных расстройств и, как следствие, на возникновение анемии. Ниже перечислены основные причины:

  • ПИЩЕВЫЕ:
    Низкое потребление железа через пищу обычно не вызывает его нехватку у взрослых, но в период беременности и лактации продукты питания не покрывают физиологические потребности в этом микроэлементе, отчего появляется необходимость в дополнительном приёме железа, что также относится к детям 4-6-месячного возраста. В детстве, подростковом возрасте и при беременности физиологические потребности в железе возрастают.
    Несмотря на большое воздействие, нехватка железа в пище не является главной причиной развития анемии. Мальабсорбция железа не является частой причиной дефицита, за исключением лиц после гастрэктомии или страдающих синдромом мальабсорбции. Около 50% этих пациентов страдают от железодефицитной анемии в последующие годы.
    Диеты, основанные на растительных продуктах, особенно рассчитанных на веганов, могут вызывать дефицит железа из-за отсутствия или низкого всасывания железа кишечником, так как он представлен в виде негемового железа.

  • ПРОБЛЕМЫ С АБСОРБЦИЕЙ:
    При некоторых видах расстройств, таких как атрофический гастрит, снижается кислотность желудка и уменьшается всасывание негемового железа. Данное состояние не влияет на всасывание солей железа или гемового железа из животных источников.
    Другие состояния, подобные целиакии, препятствуют процессу усвоения железа и могут вызвать анемию.

  • КРОВОПОТЕРЯ И КРОВОИЗЛИЯНИЕ:
    являются наиболее распространенной причиной дефицита железа у взрослых. Она может быть продиктована различными причинами. Самой распространённой среди женщин в возрасте от 15 до 45 лет является кровопотеря, связанная с менструацией.
    У женщин в постменопаузе и среди мужчин, страдающих железодефицитной анемией, основной причиной часто становится хроническая кровопотеря со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванная гастроэзофагальным рефлюксом, грыжей пищевода, эзофагитом, чрезмерным приемом НПВС, язвами, паразитами или опухолевыми заболеваниями.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА
При лечении железодефицитного состояния обычно выбирают приём препаратов или пищевых добавок на основе железа. Однако, согласно данным терапевтических групп в клинических испытаниях, появляются побочные эффекты, связанные с введением железа, что может привести к сложностям в лечении и соблюдению пациентом долгосрочных методов лечения.
Несмотря на то, что врачи исследовали различные схемы лечения, чтобы справиться с побочными эффектами, последние по-прежнему представляют препятствие для долгосрочного лечения недостаточности железа. Притом организм физиологически не способен усваивать всё поглощаемое железо, которое всасывается незначительно (от 10% до 20%) даже у пациентов с тяжелой железодефицитной недостаточностью, часто приводит к появлению нежелательных последствий, усугубляющих клиническое состояние.

В случае отказа от терапии возникает потребность в новых препаратах, которые улучшают абсорбцию и переносимость железа, обеспечивают высокую эффективность лечения, позволяющих адекватно решить проблему железодефицитных состояний.

Made on
Tilda